Ein kurzes Wort zur Einführung – woher kommt Kurkuma und was ist es?

Es ist ein charakteristisches gelb-orangefarbenes indisches Gewürz, das aus Kurkuma-Wurzeln gewonnen wird – einer Pflanze aus der Familie der Ingwer. Kurkuma wächst in Form eines Rhizoms, einer Wurzel oder eines unterirdischen Stiels und wird schließlich zu einem Pulver und sollte hermetisch gelagert werden. Seine Geschichte reicht bis ins alte Südostasien zurück, wo es in der Antike als Farbe oder Zusatz zu Lebensmitteln verwendet wurde. Derzeit sind die größten Ackerkulturen von Kurkuma unter anderem in    Sri Lanka, Peru, Taiwan, Australien und Westindien.

Die faszinierende Geschichte der Kurkuma

Zusätzlich zu seinen unzähligen Anwendungen für einen gesunden Lebensstil und die Pflege des Körpers wurde es seit den frühesten Jahren als Farbstoff verwendet. Es wurde früher in verschiedenen religiösen und lokalen Ritualen verwendet. Bis heute beteiligt er sich daran, heiligen Kleidungsstücken, die den Anhängern der hinduistischen Religionen dienen, Farbe zu verleihen. Es ist ein natürlicher und billiger Farbstoff, mit dem Reis, Nudeln und sogar blondes Haar, Ton oder Kleidung gefärbt werden können.

Vorteilhafte Eigenschaften – von der Küchenseite 

Der Schlüssel zur Wirkung von Kurkuma sind Verbindungen mit medizinischen Eigenschaften – Curcuminoide. Der wichtigste Wirkstoff ist Curcumin, das für seine gesundheitsfördernden Eigenschaften bekannt ist. Es ist sehr wichtig, Kurkuma mit Pfeffer zu kombinieren, da Piperin die Aufnahme von Curcumin in den Blutkreislauf um erstaunliche 2.000 Prozent erhöht. Für Kalorienzähler ist die gute Nachricht, dass Kurkuma nur sehr wenige davon enthält – zumal es sich um ein Gewürzpulver handelt, das schwer zu übertreiben ist. Darüber hinaus enthält es Ballaststoffe zur Unterstützung der Darmperistaltik und regelmäßigere, gesündere Toilettenbesuche. Kurkuma ist eine Quelle für Mineralien, die für die Erhaltung der Gesundheit wichtig sind – einschließlich B-Vitaminen, Riboflavin, Folsäure, Niacin, Kalzium, Eisen und Magnesium. Wenn Sie es zu Ihren Mahlzeiten hinzufügen, versorgen Sie Ihren Körper mit den Vitaminen E und K, die sich positiv auf die Erhaltung der Jugend auswirken, indem sie die Zellen vor den schädlichen Auswirkungen freier Radikale schützen. Es gibt auch Substanzen in Kurkuma, die biologische Aktivität zeigen, die sogenannten ätherische Öle, die für ihren charakteristischen, angenehmen Geruch verantwortlich sind. Die Forschung an diesem indischen, wertvollen Gewürz ist noch nicht abgeschlossen, es werden immer neuere Auswirkungen auf die Gesundheit getestet, und die wachsende Liste gesundheitsfördernder Eigenschaften ist überraschend. Forscher sagen, dass der Gehalt an Turmeron, der sich positiv auf die Gehirnzellen auswirkt, das Risiko für Schlaganfall, Azheimer-Krankheit und Depression verringern kann. Die Einnahme funktioniert gut bei psychologischen Therapien und der Behandlung von Persönlichkeitsstörungen. Kurkuma wird auch zur Vorbeugung von Krebs eingesetzt. Es hat die Fähigkeit, mit Krebs infizierte Zellen zu zerstören. Es hat eine gute und sanfte Wirkung auf das Verdauungssystem, indem es die Sekretion von Galle und Sekretin stimuliert. Es wird zur Behandlung von Virusinfektionen eingesetzt, hemmt wirksam die Vermehrung von Krankheitserregern und ermöglicht eine schnellere Genesung. Bekämpft Pilze und schlechte Bakterien. Wenn Sie sich schlechter fühlen, lohnt es sich daher, Kurkuma zu verwenden und mit natürlichen Methoden zu heilen. Die Wirkung auf den Blutzucker- und Cholesterinspiegel wurde ebenfalls getestet, was sie natürlich mit einem positiven Ergebnis abschloss, da es den Spiegel senkt und den Körper ins Gleichgewicht bringt. Aufgrund der Fähigkeit, Glaukom und Bindehautentzündung zu behandeln, wirkt es sich positiv auf unsere Augen aus. Aufgrund des hohen Ballaststoffgehalt finden Stoffwechseländerungen schneller und effektiver statt, weshalb der Verzehr von Kurkuma den Gewichtsverlust beeinflusst und eine schlanke Figur beibehält. Es lohnt sich, es in Ihrer täglichen Ernährung zu verwenden. Es gibt viele Ideen für die Verwendung, und die einzigen Einschränkungen sind Ihre Vorstellungskraft. Sie können es auf Fleisch, Tofu, Salate oder sogenannte warme „goldene Milch“ mit Zimt streuen. Es wird die Farbe der Gerichte variieren, fügen Sie es einfach Reis, Nudeln und sogar Pfannkuchen hinzu, um eine goldene, einzigartige Farbe und einen orientalischen Geschmack zu erhalten. Ein Großteil seines Inhalts findet sich in vorgefertigten Curry oder Garam Masala, die für die indische Küche traditionell sind. Es ist eine großartige Ergänzung zu einer gesunden Ernährung und kümmert sich von innen um den Körper.

Anwendungen von Kurkuma in der Kosmetik

Es spielt spielt eine führende Rolle als Farbstoff in der Kosmetik. Es ist ein Zusatz zu Pigmenten und Lidschatten sowie einigen Bronzern, die der Haut Farbe verleihen. Darüber hinaus wird es aufgrund seiner entzündungshemmenden Eigenschaften auch im Kampf gegen Akne eingesetzt. Es reguliert das abgesonderte Talg, reinigt und hellt Verfärbungen auf. Die Kurkuma-Maske kann zu Hause aus verschiedenen natürlichen Zutaten hergestellt werden. Die Fähigkeit, das Altern durch Hemmung freier Radikale zu bekämpfen, trägt ebenfalls zur Gruppe der Vorteile bei. Regelmäßige Anwendung von Kurkuma innen und außen führt zu einem jünger aussehenden und gesunden Teint.

Kontraindikationen

Die häufige Anwendung wird schwangeren Frauen, Personen, die Antikoagulanzien einnehmen, und Patienten mit Gallensteinerkrankungen nicht empfohlen.

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