Manuka-Honig wird von Bienen produziert, die die Leptospermum scoparium-Blume, auch als Manuka-Strauch bekannt, bestäuben. Es ist dunkler, einblütiger Honig. Seine Bedeutung für medizinische Zwecke wurde in den ältesten Veröffentlichungen der Welt dokumentiert. Es ist bekannt und getestet für seine gesundheitsfördernden Eigenschaften – antiviral, entzündungshemmend und antioxidativ. Hier sind 5 gesundheitliche Vorteile von Manuka-Honig.

1. Erleichtert die Wundheilung

Manuka-Honig ist wahrscheinlich am bekanntesten für seine wundheilenden Eigenschaften. Direkt auf geschädigte Haut aufgetragen, wirkt es sich positiv auf den Regenerationsprozess aus und lindert schmerzhafte Schmerzen. Es wirkt reinigend, antibakteriell und antioxidativ, stimuliert die Gewebereparatur und lindert Entzündungen. Gleichzeitig hilft es, die antiseptische und trockene Wundumgebung aufrechtzuerhalten, da es die Flüssigkeit Drainage fördert. Hohe Zuckerwerte wirken als Schutzbarriere, die bakterielle Infektionen verhindert. Ein niedriger pH-Wert senkt den pH-Wert der Wunde, was den Heilungsprozess direkt beschleunigt.

Mit zunehmender Häufigkeit von Infektionen mit antibiotikaresistenten Bakterien kann Manuka-Honig als alternative Behandlung für Krankheitserreger wie Methicillin-resistenten Staphylococcus aureus, besser bekannt als MRSA, eingesetzt werden. Regelmäßige topische Anwendung von Honig auf Wunden und Infektionen kann dazu beitragen, das Auftreten des gefährlichen MRSA-Stammes zu verhindern.

2. Unterstützt die Gesundheit des Verdauungssystems

Manuka-Honig kann die Darmgesundheit verbessern. Es hat auch das Potenzial als Präbiotikum, um die Konzentration von „guten“ Darmbakterien im menschlichen Verdauungssystem, einschließlich Laktobazillen Populationen, zu erhöhen. Darüber hinaus hilft es bei der Behandlung anderer Darminfektionen, die durch invasive Bakterienstämme verursacht werden, wie:

  • Clostridium difficile, die mit Krankheiten wie Kolitis in Verbindung gebracht werden
  • Helicobacter pylori, das Magengeschwüre und sauren Reflux verursachen kann.

Um die Vorteile von Honig zu nutzen, sollten Sie täglich 1 bis 2 Esslöffel essen. Es kann direkt gegessen oder als Ergänzung zu Gerichten oder als Süßungsmittel für Tee verwendet werden.

3. Beruhigt Halsschmerzen

Manuka Honig ist ideal zur Behandlung und Verkürzung der Länge und Intensität von Halsschmerzen. Es greift nicht nur schädliche Bakterien an, sondern hüllt auch die innere Auskleidung Ihres Rachens in eine Schutzschicht und beruhigt Sie. Viele bekannte Lutschtabletten für Halsentzündungen basieren auf der Kraft des Honigs, der Schmerzen lindert und Husten unterdrückt.

Interessanterweise fanden die Forscher nach dem Verzehr von Manukahonig einen signifikanten Rückgang von Streptococcus mutans. Dieser Erreger ist für die Beschwerden im Halsbereich verantwortlich. Darüber hinaus reduziert die Verwendung von Honig die Population schädlicher Bakterien im Mund. Dies führt zu einem verringerten Risiko für Mukositis und Ulzerationen.

4. Heilt Akne

Honig ist in der Lage, Entzündungen und Reizungen im Zusammenhang mit Akne zu reduzieren. Akne wird normalerweise durch hormonelle Veränderungen verursacht, kann aber auch eine Reaktion auf schlechte Ernährung, Stress oder das Wachstum von Bakterien in verstopften Poren sein. Manuka Honig hilft, die Haut frei von Bakterien zu halten, die die Poren infizieren, was den Akne Heilungsprozess beschleunigt. Darüber hinaus gleicht es den pH-Wert der Haut aus und erleichtert die Entfernung abgestorbener Epidermiszellen.

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, Honig zur Behandlung von Akne zu verwenden:

  • als Lokaltherapie – eine kleine Menge Honig sollte auf die betroffene Stelle getupft und trocknen gelassen werden
  • als Maske – Sie können eine Gesichtsmaske erstellen, einfach Honig mit Zitronensaft mischen. Diese Paste sollte etwa 15 Minuten lang oder bis zum Trocknen in einer dünnen Schicht auf das Gesicht aufgetragen werden. Spülen Sie dann die Maske mit warmem Wasser ab
  • Als Reinigungsmittel: Wenn Sie eine kleine Menge (die Größe einer Erbse) Manuka-Honig in die Haut einmassieren und dann abspülen, kann dies zur Reinigung der Gesichtshaut beitragen

5. Es hat antivirale Eigenschaften

Natürlicher Honig hat neben seinen antibakteriellen Eigenschaften auch antivirale Eigenschaften. Die topische Anwendung von Honig war sicher und wirksam bei der Behandlung der durch HSV verursachten Symptome von Herpes labialis. Es wurden auch Tests durchgeführt, in denen die Wirkung von Manukahonig und seiner Schlüsselkomponente Methylglyoxal auf Stämme von Influenza A- und B-Viren untersucht wurde. Es wurde festgestellt, dass sie eine hemmende Wirkung auf die Aktivität des Influenzavirus haben. Darüber hinaus wurde bei Röteln und dem für Herpes zoster verantwortlichen VZV-Virus eine vorteilhafte Wirkung von Honig festgestellt.

Dies bedeutet, dass der Verzehr von Manukahonig, insbesondere im Herbst und Winter, das Risiko für Erkältungen und Grippe verringert. Honig kann Viren inaktivieren und verhindern, dass sie sich im ganzen Körper ausbreiten. Es wird eine feindliche Umgebung in Mund, Rachen und unteren Atemwegen für Viren sowie Bakterien schaffen, die Infektionen verursachen können.

Echter, reiner Manuka-Honig hat wissenschaftlich erwiesenermaßen antibakterielle, entzündungshemmende und antimikrobielle Eigenschaften. Was diesen neuseeländischen Honig so besonders macht, enthält er die Dutzenden von Verbindungen, die in anderen Honigsorten nicht vorkommen.

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